Fromage pané
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20min
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3min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Emmental Coeur de Meule Président
16 tranches -
œufs
2 -
farine
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panure
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sel
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poivre
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huile
Préparation de la recette
Vous voulez une recette de cuisine facile à faire et express avec ce qu’il vous reste dans les placards ? Le fromage pané se consomme autant en entrée qu’en plat principal. Onctueux et croquant à souhait, cela va ravir autant les adultes que les enfants gourmands.
Étape 1
Découpez 16 tranches d'Emmental cœur de meule Président.
Étape 2
Dans un saladier, mélangez les œufs et la farine afin d’obtenir une pâte plus ou moins liquide. Salez, poivrez.
Étape 3
Trempez-y entièrement vos tranches d'Emmental Coeur de Meule Président une à une. Faites-en sorte que toutes les faces soient recouvertes de cette pâte. N’hésitez pas à y mettre une couche épaisse.
Étape 4
Dans un bol, versez la chapelure. Prenez vos tranches de fromage imbibées et enrobez-les dans la panure en les y trempant entièrement. Veillez à ce que toute la surface en soit recouverte.
Étape 5
Dans une friteuse, ajoutez de l’huile de friture. Pour frire correctement vos fromages panés faciles, attendez que l’huile soit bien chaude. Elle doit être comprise entre 165 °C et 180 °C maximum.
Étape 6
Plongez doucement vos panés : 2 à 3 minutes suffisent. Ne les oubliez pas, car ça va très vite.
Étape 7
Sur une assiette, étalez du papier absorbant et déposez votre mets. Servez chaud et dégustez ce délicieux plat !
Astuce !
Quelle chapelure pour faire le fromage pané ?
Techniquement, vous pouvez faire la chapelure avec des croûtes de pain. La panure que l’on trouve traditionnellement chez nous est souvent assez fine. Si vous aimez quelque chose de très craquant, la chapelure panko, qui vient du Japon, s’avère parfaite. Les flocons sont bien plus gros que les miettes que nous utilisons en panure.
La chapelure se crée aussi en brisant des biscuits secs. Un exemple d’idée de recette avec cet ingrédient : le triangle de Camembert Lanquetot pané aux Speculoos.
D’autres techniques pour frire un pané au fromage
Si vous n’avez pas de friteuse, ne partez pas ! Ce n’est pas un drame, puisque vous pouvez les réaliser au four ou à la poêle.
Au four, attendez-vous à du fromage pané moins gras et plus sec. Mettez votre repas sur du papier cuisson, puis ajoutez un filet d’huile d’olive dessus avant d'enfourner. Les croquettes aux 3 fromages sont par exemple, une recette pouvant se préparer au four.
Pour la poêle, il faudra mettre un fond d’huile, la faire chauffer et y mettre délicatement vos beignets. Faites dorer et enlevez l’excédent d’huile en les épongeant sur du papier absorbant. Une escalope panée façon cordon bleu et un poisson pané épicé sont des exemples de plats frits à l’aide d’une poêle.
Les variantes de fromage pané
Avec le nombre de fromages que l’on peut se procurer de nos jours, le choix s'avère difficile. Si vous désirez quelque chose de neutre, préférez la Mozzarella ou l’Emmental.
Si vous voulez un goût prononcé, le Chèvre Président, le Camembert Président, le Parmesan Galbani ou le Munster seront vos meilleures options.
Le fromage frais est une autre alternative, toute aussi intéressante.
Vous pouvez carrément faire une escalope de veau pané avec du fromage à l’intérieur, à la façon cordon bleu.
Au niveau du format de votre fromage pané, il est possible de rouler des bâtonnets, aussi appelés “sticks”. Plus ils sont fins et plus ils seront cuits facilement.
L’accompagnement
Pour les sauces, vous pouvez utiliser du coulis de tomate, de la sauce soja sucrée, de la sauce BBQ ou encore de la sauce tonkatsu. Cette dernière est une spécialité japonaise avec un goût rappelant le Ketchup et la sauce BBQ, car elle a un arrière-goût braisé et épicé. Au Japon, on l’utilise pour de nombreux plats panés, dont le tonkatsu qui est du porc pané.
Pour les fans inconditionnels de fromage, vous pouvez réaliser une crème de Chèvre. Utilisez de la crème fraîche et du fromage de chèvre Président.
Pour ce qui est de l'accompagnement, des noix de Saint-Jacques poêlées et sa salade de mâche à l’orange et au gingembre sont parfaites. Vous pouvez également choisir une simple salade de crudités pour la fraîcheur et la légèreté. Des pommes de terre fondantes sont une autre idée à explorer pour accompagner vos fromages panés.